Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "красивые" антенны для радиомодемов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
RoninX
Добрый день!

Задача следующая: 15 локальных шкафов рассредоточены на территории с радиусом до 1 км и один главный шкаф. Максимальное расстояние между главным шкафом и самым удаленным локальным шкафом не более 1 км (может даже 500-600 метров). Каждый шкаф имеет свой ПЛК с поддержкой Modbus RTU и интерфейс RS485. Требуется диспетчеризация, главный шкаф должен забирать данные со всех локальных шкафов. Связь, к сожалению, только беспроводная радио/wi-fi/GSM. Из трех вариантов более предпочтительным является радиосвязь. Имею опыт реализации связи по схеме "звезда" с помощью Невод-5, с этим все нормально. Но! Антенны, особенно направленная антенна, от Невод (геолинк), да и от МАРС, для частоты 433 МГц - уж очень "стремно" смотрятся. Я понимаю, что они надежные, но к сожалению, это парковая зона, и устанавливать такие антенны нельзя.

Кто нибудь может порекомендовать радиомодем и антенну с более-менее нормальным внешним видом? Антенны невода мощные, до 10 км, но тут такое расстояние не требуется и за счет этого наверное можно как то взять менее габаритную антенну?
Kodiak
Мы применяем АШ-433 (на фото).

Из направленных применяли АН-433, но она громоздкая.
wild
Есть решение для подобных объектов лучше. Мы реализовывали тестовый прозрачный канал для контроллеров B&R X20, REGUL R200, CREVIS GN-9373 для задач нефтедобычи. Дистанции до 15 км. По конкретике только через лс.
LordN
а почему не 3/4жэ модемы?
зачем этот гемморой с радиосвязью в непонятном диапазоне с непонятной перспективой?
All_Ex81
применяли вот такие:
http://www.ubnt.su/ubiquiti/nanostation-m5.htm
на 10 километров прямой видимости бьют без проблем, стоят копейки, настраиваются за минуту
RoninX
Цитата(All_Ex81 @ 20.9.2019, 6:42) *
применяли вот такие:
http://www.ubnt.su/ubiquiti/nanostation-m5.htm
на 10 километров прямой видимости бьют без проблем, стоят копейки, настраиваются за минуту

А сколько устройств Вы подключали? В жилом квартале можно ставить такие мощные устройства? Разрешения получать не надо? А как обстоят дела с помехоустойчивостью?

yozik
Цитата(RoninX @ 20.9.2019, 13:58) *
Разрешения получать не надо?

Надо, смотрите к примеру сюда
все что мощностью выше 100мВт (для 2,4ГГц и 5ГГц) надо оформлять.
А то штраф и конфискация аппаратуры.
RoninX
Цитата(yozik @ 20.9.2019, 14:10) *
Надо, смотрите к примеру сюда
все что мощностью выше 100мВт (для 2,4ГГц и 5ГГц) надо оформлять.
А то штраф и конфискация аппаратуры.

А какая мощность у этого устройства? Нашел только информацию о потребляемой мощности устройства, а требование 100 мВт, на сколько мне известно, распространяется на мощность передатчика. Например, у радиомодемов потребляемая мощность 1-2 Вт, а мощность передатчика 10мВт...
RoninX
Цитата(LordN @ 19.9.2019, 19:48) *
а почему не 3/4жэ модемы?
зачем этот гемморой с радиосвязью в непонятном диапазоне с непонятной перспективой?

Насколько мне известно для 3G, GPRS связи необходимо иметь статические ip-адреса, а это недешевое удовольствие когда нужны 15 точек доступа. Более того, необходимо обрывать связь между мастером и слевом каждый раз либо работать через облако, но облачное решение не подходит из-за привязки к конкретному серверу. У Вас есть опыт работы с модемом Teleofis? Можем все намного проще чем я думаю..
Se_Sib
Цитата(RoninX @ 20.9.2019, 19:03) *
Насколько мне известно для 3G, GPRS связи необходимо иметь статические ip-адреса, а это недешевое удовольствие когда нужны 15 точек доступа. Более того, необходимо обрывать связь между мастером и слевом каждый раз либо работать через облако, но облачное решение не подходит из-за привязки к конкретному серверу. У Вас есть опыт работы с модемом Teleofis? Можем все намного проще чем я думаю..

Один статический адрес для VPN сервера, остальные в качестве клиентов к нему подключаются .
Есть еще решение радиосвязи от Phoenix Contact, устройства Radioline.
yozik
Цитата(RoninX @ 20.9.2019, 14:39) *
А какая мощность у этого устройства? Нашел только информацию о потребляемой мощности устройства, а требование 100 мВт, на сколько мне известно, распространяется на мощность передатчика. Например, у радиомодемов потребляемая мощность 1-2 Вт, а мощность передатчика 10мВт...

Там по ссылке выше тех.характеристики
Мощность передатчика 27dBm
и если к примеру воспользоваться вот этой таблицей то будет 500мВт

Цитата(Se_Sib @ 20.9.2019, 15:16) *
Есть еще решение радиосвязи от Phoenix Contact, устройства Radioline.

У них как раз не более 100мВт (можно без разрешения)

Ну и вопрос где Вы это будете ставить. Одно дело в полях, где никого нет.
И другое дело в городе. Кроме роскомнадзора, вас могут "сдать" операторы мобильной связи (у них есть машины следящее за эфиром и помехами)
Kotlovoy
Ставили вот такую
http://www.ubnt.su/ubiquiti/airgrid-m5-hp-23.htm
Лет пять уже стоит, никто не привязывался с мощностью. Промзона.
AlexG
Цитата(RoninX @ 20.9.2019, 15:03) *
Насколько мне известно для 3G, GPRS связи необходимо иметь статические ip-адреса, а это недешевое удовольствие когда нужны 15 точек доступа.

Цитата(Se_Sib @ 20.9.2019, 15:16) *
Один статический адрес для VPN сервера, остальные в качестве клиентов к нему подключаются.

Есть модемы Спектр GPRS работающие именно так - один статический IP у сервера.

Антенны для GPRS-модемов можно найти практически не заметные, типа такой или вообще из шкафа не выности если он пластиковый и связь хорошая.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.